?

Log in

No account? Create an account
Триглав

neuromir_tv


НЕЙРОМИР-ТВ

телевидение новой эпохи


Previous Entry Share Next Entry
Скорость
Триглав
neuromir_tv
в кои-то веки померил скорость



ничё так. при том, что тариф 90мб/с  досыпают "с горкой"
завтра обещают ещё добавить ;)
правда потом "бетонная стена" дальше 100 мбит\с ограничение по инфраструктуре, хотя на дом у нас заходит 10Гбит волокно да и роутер у меня с гигабитным WAN, но что-то мне подсказывает, что свич на гигабитный на доме менять не будут.

Вообще же с развитием широкополосного доступа (шире 20 мбит) вопрос телевидения, рекламы, сми, становится крайне интересным. Я тут веду свои небольшие исследования в этой области и вот что получается, что в пределе 3-5 лет доля интернет вещания (по часам просмотра) сравняется с эфирным.  Например рекорд канала "Нейромир-ТВ" в 2013-м году   более 4,5 млн. минут просмотра в месяц. Считать по просмотрам неверно, т.к. человек может кликнуть, посмотреть 30 сек, и всё. Более правильно оценивать по количеству минут просмотра в месяц.
Кроме того, аудитория интернет вещания более структурирована или если угодно "таргетирована" по имущественному уровню, кругу интересов и т.п.. Но самое главное реклама к такому зрителю может поступать исходя из его интересов и запросов в поисковых системах. И тут же мы выходим на второй, ставший классикой в кино и на ТВ вопрос, продакт-плэйсмент. Дело в том, что ПП долго не рассматривался как значимый доход в сетевой рекламе, но то было раньше, сейчас ПП набирает обороты и самые сообразительные и проворные столбят поляну наперегонки. Я вот тоже задумал проект с ПП (вне "Нейромир-ТВ") поэтому ежели чё, обращайтесь.

Но что особенно радует, так это то, что стали смотреть на современных телевизорах, это прежде всего "Smart TV" телевизоров с поддержкой этой функции всё больше на рынке, что не преминуло сказаться на статистике:
Smart TV

Фактически 2013-й год стал переломным когда интернет вещание вошло в обычные телевизоры. Зелёный это доля "SmartTV".

  • 1
А посмотрите других провайдеров в своём доме... У некоторых есть тарифы на гигабит.
Одна проблема цены весьма немаленькие...

Вопрос цены тоже важен. Если сейчас 100 Мбит/сек анлимит всего 650 руб., то на гигабите цены пока космические. В принципе так всегда. "Бетонная стенка" ещё и по цене. В принципе сотки вполне хватит для 99% современных домашних задач. Включая FullHD ТВ. Смотрю ютуб в фуллХД без дёрганий и задержек. А было время (1994г.) у меня был крутющий по тем временам модем Digitan аж на 9600 бод :))))) потом US Robotics с немыслимыми 28 кбит :))), а потом пошло поехало 36, 128, 256, в 2000-м поставил ADSL 2 Мбит, 10 Мбит, 50 Мбит и вот 100 Мбит. за 20 лет скорость выросла в 10416 раз (!).

Да, у моего провайдера 5000 рублей в месяц.
Отдавать такие деньги, в условиях, когда по многим ресурсам отдача на серверах из-за нагрузки порой меньше 10Мбит/с весьма неразумно.

Мой первый модем вообще был 1200бод. Это 1991 год.
Прогресс в радиолектронике просто безумный.

Как многие шутят, что быстродействие одного современного мобильного телефона было бы достаточно, чтобы поддерживать всю группировку советских спутников на орбите.

>>> В принципе так всегда. "Бетонная стенка" ещё и по цене.

Что-то на ночь глядя подумалось (исходя из прошлого опыта), что настанет такой момент, когда на эту услугу начнётся лавинообразное падение цен и резкий рост подключений. Это в качестве ремарки.

Такие исследования у себя на сети мы уже давно перестали делать, т.к., доложу я вам, эфирное тв в крупных городах, где развиты ШПД, давно уже анахронизм. В гигабит фонового трафика влазит около 200-400 каналов эфирного качества и 50 HDTV. Все это раздается мультакстом в том же линке, что и Ваш Интернет-канал. И аплинк вашего 10Г свича такой толстый именно потому, что пакет мультикаста у большинства провайдеров в Москве разросся до 1.2-1.5Г. И в Гиговый порт уже не лезет. Делать мультилинк на 2-х гиговых портах - разоритесь. Продавать 1Г с гарантией на широковещательной сети = утопия + стоимость гигового порта пока дорогая и дешевой долго еще не будет. Поэтому 100М - это разумный вариант, который еще достаточно долго будет базовым для таких сетей. Причин тому могу указать мульён... ;)

Что до вещания unicast (это всякие youtube и прочие), то вот вам статистика двухлетней давности с таких же "домашних сетей":
http://humanoid-liv.livejournal.com/24748.html

Это общая картина абонентского трафика в домашней сети одного из городов. Т.е. ВЕСЬ трафик, не только видео. Как говорится, картинка показательна. Порно, кстати, а втором месте...... ;)

За это "зуб даю", сами собирали..... ;)


Edited at 2013-06-17 12:58 pm (UTC)

О! отлично. Спасибо большое. За график особое. Собственно всё это подтверждает тезис , что ШПД могильщик эфирного ТВ.

Вчерашний суточный слепок профиля трафика одного из небольших городов центральной России с приличным сегментом ШПД:



Обратите внимание на Others! :) Битторенты можете плюсовать в media, т.к. 90% это онлайн просмотр специальными вьюверами.

Хлеба и зрелищ.... блин. Тысячи лет проходят, ничего не меняется...


Edited at 2013-06-17 02:11 pm (UTC)

А как с просмотрами на Ютюбе кстати, растете? Чисто на глаз вроде не хуже чем ДеньТВ/Нэвэкс по ролик/просмотрам, по КПД наверное бьете их раз в 5-10 )

По коэффициенту "размножения" тут даже говорить не о чем, превосходим всех, кроме RT, но то целая компания с охрененным бюджетом. Но им "кр" не катит, т.к. им надо отчитываться по просмотрам у себя, по разным причинам, а мне не перед кем отчитываться за бюджеты, ибо нет ни кураторов, ни бюджетов :)), поэтому могу спокойно смотреть на пиратство моего контента, в разумных пределах разумеется.
Если бы был ещё бюджетик, чтоб содержать хоть 10 человек и нормальную студию, порвал бы и RT, на ленточки.

  • 1